个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

南浔镇中心幼儿园新址扩建工程 / 浙江大学建筑设计研究院有限公司

浙江大学建筑设计研究院有限公司 浙江大学建筑设计研究院有限公司

作者:浙江大学建筑设计研究院有限公司
校对:星期八小镇

导语

湖州南浔幼儿园位于南浔城市新区核心区块之中,西临南林路、南临中心街,东侧北侧为规划河道和城市绿化带,北侧为南浔博物馆项目,东北侧为市民广场,东侧为规划的生态儿童公园。设计师以威廉·黑兹利特的“去想、去感觉、去做自己感兴趣的任何事的自由,完全的自由”为设计理念,建设了一座大、中、小班各8班,可容纳约720名幼儿的幼儿园。

▼ 项目概况

b1概况 Site Overview(摄影:章勇).jpg

景观与建筑的相互渗透——第一活动空间

建筑总体呈变异的环型,呼应基地的景观格局,建筑整体西南高,东北低,形成起伏的建筑形态,内庭院向东北侧打开,渗透河道和公园的景观。这样的布局和形态呼应城市设计的空间格局特点,向外塑造了相对硬朗的城市界面,向内营造舒适安全的自由环形活动空间。幼儿接送场地结合东侧生态公园统一设计,通过步行桥与基地内主入口广场相连,为幼儿园入口空间增加趣味性。

▼ 北部鸟瞰

▼ 东北鸟瞰

▼ 景观渗透建筑

城市新区中的趣味庭院——第二活动空间

内庭院作为整个建筑的核心,连接普通教室、各专业教室、办公楼、门厅、多功能教室和食堂。庭院内部设置不同的植被,景观,游戏场地,塑胶跑道等,形成多元化的互动空间,为幼儿园内的大型交流活动提供了场所。设计者希望儿童能够尽可能的交流玩耍,同时也希望老师在带领儿童体验生活的时候没有安全死角,场地内部的主要视野范围内避免了高大的乔木,同时结合地形做了许多缓坡,丰富的曲面地形给幼儿园小朋友带来不同的娱乐体验。

▼ 内庭院

▼ 在庭院奔跑的儿童

▼ 内庭院转角

▼ 内庭院东北角,向外开放

如果说第一空间是建筑环境对于建筑的渗透,那么第二空间则是建筑设计自身营造的内聚空间,整个院落空间将专业教室,公共活动空间和室外庭院完美地结合为一体。

起伏的绿色屋顶——第三活动空间

起伏的屋顶活动平台有极佳的景观视野,在保证安全的前提下,结合屋顶花园打造空中的游乐活动场地,充分发挥地块沿河毗邻公园的景观优势。并设置不同的植被,景观,游戏场地,塑胶跑道,突出幼儿园建筑童心童趣的特点。

▼ 屋面大台阶

▼ 孩子们在屋面台阶上行走、嬉戏

色彩斑斓的立面设计

建筑立面采用水平向自由开窗形式,保证最大限度地采光。通过不同的颜色釉面玻璃板的搭配,塑造幼儿园建筑的可爱活泼的形象气质。内院自由活动场地的立面采用水平向栏板,层层错动形成多层级的活动平台。

▼ 自由开窗的庭院立面

g1 自由的立面开窗  Free facade opening window(摄影:章勇).jpg

在建筑单体色彩上,使用白色作为建筑立面的主要底色,以橙色和绿色的玻璃板作为点缀,而幼儿教学空间和配套建筑的立面色彩,使用分楼层附色的方法,加强各个楼层的可识别度,部分贴面木板,给幼儿亲切的使用感受。

▼ 色彩斑斓的立面

h1 色彩斑斓的立面设计 Colorful facade design(摄影:金伟琦).jpg

结语

幼儿园是幼儿在成长的过程中接触到的第一个公共空间。幼儿园建筑整体氛围对于幼儿的感知与认识都有很大影响,幼儿园的活动空间不应该仅仅局限于物理空间,更应该通过空间的营造与拓展去体现一种教育体质与教育观念,这对于建筑师也是一个挑战。如何通过寻找建筑与环境的关系,建筑庭院空间的营造以及对于幼儿园建筑 “第三空间”的探索,从而去拓展丰富的活动空间是本案在设计上探寻的核心议题。

▼ 对建筑与环境关系的探索

i1 建筑与环境  Architecture and the environment(摄影:章勇).jpg

▼ 模型

▼ 一层平面图

调整大小 1 一层平面图 One floor plan.jpg

▼ 二层平面图

调整大小 2 二层平面图 Second floor plan.jpg

▼ 三层平面图

调整大小 3 三层平面图 Three-story floor plan.jpg

▼ 南立面 & 北立面图

调整大小 4 南立面图,北立面图 South elevation map, north elevation map.jpg

▼ 东立面 & 西立面图

调整大小 5 东立面图,西立面图 East elevation map, west elevation map.jpg

▼ 1-1 剖面 & 2-2 剖面图

调整大小 6 1-1-剖面图,2-2剖面图 1-1 sectional view,2-2 sectional view.jpg


项目信息

项目名称:南浔镇中心幼儿园新址扩建工程

项目位置:浙江省湖州市南浔区嘉风路

建筑面积:10030m2

完工日期:2017.09.29

立面材料:白色和彩色高级外墙涂料,铝合金窗,釉面玻璃板

设计单位:浙江大学建筑设计研究院有限公司(www.zuadr.com)

设计总负责:王玉平

工程负责人:莫洲瑾

设计师:苏仁毅,宣万里

结构:张杰,曾凯,吴杰

电气:沈月青,冯百乐

给排水:易家松,陈飞

暖通:潘大红,丁德

弱电:江兵,张武波

摄影:金伟琦,章勇


0条评论
188bet uedbet 威廉希尔 明升 bwin 明升88 bodog bwin 明升m88.com 18luck 188bet unibet unibet Ladbrokes Ladbrokes casino m88明升 明升 明升 m88.com 188bet m88 明陞 uedbet赫塔菲官网 365bet官网 m88 help
188bet www.188bet.com bwin 平博 unibet 明升 188bet uk Ladbrokes 德赢vwin 188bet m88.com w88 平博88 uedbet体育 188bet 188bet 威廉希尔 明升体育app 平博88 M88 Games vwin德赢 uedbet官网 bodog fun88 188bet
浙江大学建筑设计研究院有限公司 浙江大学建筑设计研究院有限公司

作者:浙江大学建筑设计研究院有限公司
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close